大学生网络防诈骗指南
发布时间:2022年03月23日 14:00 发布者:

互联网被称作是继报纸、广播、电视之后的第四媒体,日趋流行的网络作为一种新兴的信息载体越来越多的介入到大学生学习生活的方方面面。由于互联网的开放性,任何人都可以在网络上发布信息,这为犯罪分子提供了可乘之机,导致网络上信息的质量良莠不齐,真真假假。部分在校大学生可能因为涉世不深,缺乏相应的判断力进而听信诈骗集团的虚假宣传,不幸落入犯罪分子精心设计的陷阱,造成经济上的损失。这种现象对社会造成了很大的不良影响。

那么,我们在大学生活中会遇到哪些常见的网络诈骗手段,而作为学生的我们又该如何防范网络诈骗呢?今天为大家总结了一本防诈骗指南,让我们提高防范意识,共同守卫良好的网络环境。

常见的网络诈骗形式

1网络刷单诈骗

犯罪分子利用在校大学生想打工赚钱的心理,告知他们可以网络刷单返钱,再通过卡单等理由让大学生继续刷单进行诈骗,嫌疑人运用简单的刷单方式,以较低的投入门槛和较高的回报来诱惑被害人。以拍单会出错或需要流动资金拍虚拟单等为借口,利用网购经验少的网友不懂淘宝和支付宝规则,诱使被害人上当受骗。同时被害人在被骗后到公安机关报案也只能简单提供出对方的QQ、网店链接、支付宝账号等信息,其它有价值的信息一概没有。

2网络游戏诈骗

常见的几种网络游戏诈骗手段:

低价售物法:在游戏中以低价销售游戏币或装备为名,让玩家线下银行汇款,待收到钱款后立即消失。此类案件是网络游戏诈骗中发案最高的一类。

买卖账号法:以高价收购玩家高等级游戏账号为名,并诱使玩家登陆钓鱼网站进行交易,从而获取玩家银行卡信息,伺机盗取玩家银行卡内钱财。

升级代练法:在游戏中发布虚假广告,称可低价代练游戏角色等级或装备,从而获取玩家游戏密码并要求玩家先行支付部分费用,等得到玩家汇款后立即将玩家的装备、游戏币洗劫一空,并立即消失。

3网络贷款诈骗

犯罪分子通过开设虚假网站、手机短信、小卡片或在报纸上登载广告等途径发布“无抵押贷款”、“低息贷款”、“免息贷款”等贷款信息,广泛猎取侵害对象。待受害人与其联系后,便谎称可以无抵押无担保贷款,并且以较低的利率申请到贷款取得受害人信任,再诱骗受害人通过银行转帐形式预付利息、保证金、保险费等费用,从而达到诈骗目的。不法分子在整个作案过程中与受害人都无正面接触,作案手段隐蔽,不受地域限制,侦破难度大。

4网络购物诈骗

常见的几种网络购物诈骗手段:

低价诱惑:网购过程中,如果发现商品以明显低于市场价的半价甚至更低的价格出现,这时应当提高警惕性,特别是名牌产品,因为知名品牌产品除了二手货或次品货,正规渠道进货的名牌是不可能和市场价差距过大的。

虚假广告:部分网店提供的商品说明,存在过度夸大甚至虚假宣传现象,消费者往往购买到的实物与网上看到的样品不一致。部分网店往往把钱骗到手后即关闭服务器,然后再开一个新的网店继续故技重施、坑蒙拐骗。

先行付款:正常网购大多使用第三方支付平台,但仍有部分网站借口以“增值税”和“要付押金才能提货”等理由规避第三方支付平台,要求消费者先行汇款至指定账户,而这些账户大多数是用假身份信息办理的。即使公安机关立案,也很难查处。

“网络钓鱼”:据统计,在近几年的网购诈骗案件中,“网络钓鱼”骗局超过半数。诈骗者往往通过在网上发布一些虚假的出售物品信息或是用低价作为诱饵,再通过网络链接或网络推手留言诱导让购物心切的人们上当受骗。或者是让买家访问一个种下木马的网站后窃取其输入的用户名和密码。

5网络交友诈骗

不法分子利用QQ 或微信等通讯软件进行诈骗,其作案手法有以下几种方式:一是假装富豪,给自己披上“富家令郎”或“青年才俊”的外衣,博取对方好感进行诈骗。二是假装情投意合,投其所好,嘘寒问暖,借机行骗。三是假装“人脉”广泛,声称能帮助被害人谋取利益或介绍工作等,套取“活动经费”。四是女性假装经历坎坷,引起被害人同情之心进行诈骗。诈骗套路步步为营。首先,寻找合适的目标。其次,投其所好,瓦解戒心。再次,出手大方,消除怀疑。最后,骗取财物,人间蒸发。这些不法分子利用以上手段选择时机提出借钱周转、合作经营、急救医疗等各种理由,在骗取钱财后便金蝉脱壳,消失无踪。

网络骗局如何防

1关于网络诈骗,警察这样说

寻找网上兼职要通过正规可靠的平台,拒绝需要缴纳保证金、手续费等预付资金的兼职工作;谨记“天下没有免费的午餐”,所谓的高回报也意味着高风险,对于可以轻松获取高额回报的工作要保持高度警惕,不要轻易相信!

在上网过程中,切记不要轻易泄露任何个人信息,更不要随意点击打开对方发过来的陌生链接;如果不慎被骗,应第一时间报警,同时注意收集保留聊天记录、交易记录、联系方式等证据,为警方提供相关破案线索。

2谨记“四要四不要六一律”原则

四要:

转账前要通过电话等方式核实确认;

手机和电脑要安装安全软件;

QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安 全等级;

网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒;

四不要:

不要相信天上掉馅饼;

不要相信对方的身份信息;

不要轻易的透露自己的个人信息;

不要点击来历不明的链接和加陌生人为好友。

六一律:

接到陌生人电话,只要谈到银行卡的,一律挂掉;

只要谈到“中奖了”的,一律挂掉;

只要谈到“电话转接某某公安局、检察院、法院”  的,一律挂掉;

只要谈到“安全账户”的,一律挂掉;

所有短信,凡是让点击链接的、索要银行卡信息 及验证码的,一律删掉;

微信陌生人发来的链接,一律不点,如果是熟人、朋友发来的,必须先电话核实。