校区动态
当前位置: 首页> 校区动态> 正文>
联系我们
电话: 0791-88320965
          0791-88373081
邮箱:gwh@nit.edu.cn
地址:南昌市青山湖区北京东路59号
邮编:330029
先锋堡垒|赵冬梅:巾帼战“疫”,不让须眉
发布时间:2022年04月24日 08:37 发布者:

编者按:面对来势汹汹的疫情,我校各级党组织和师生党员“疫”无反顾冲锋在一线,风雨无阻防控疫情,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。哪里有需要,哪里就有党旗飘扬。一个个坚毅的身影、一句句真挚的话语都给这些风雨交加的日子带来催人奋进的精神力量。党委宣传部(新闻中心)通过校园网、校报、官微开辟先锋堡垒专栏,今天推出第十五篇——赵冬梅:巾帼战“疫”,不让须眉。

面对近期新冠疫情的无情反扑,南工的女同志们闻令而动,听令而行,积极投身到这场没有硝烟的战争中,“疫”往无前。她们是家中的女儿、妻子、母亲,更是坚强的战士,以女性的柔美与坚韧在疫情防控工作中贡献巾帼力量、展现巾帼风采,成为防疫战线上一道亮丽的风景线。

赵冬梅,彭桥校区管委会办公室秘书。疫情以来,她负责协助部门负责人做好彭桥校区疫情防控工作。作为学校疫情防控工作小组的一员,她同时承担了部分学校疫情防控文件的撰写等工作。

3月17日,赵冬梅一早便接到了属地将会在彭桥校区开展第一轮全员核酸检测的通知。收到命令,她就和同事们紧锣密鼓地开始细化检测方案,筹备相关事宜。可是,下午5点,他们等到了属地通知——核酸检测时间将调整为3月18日。但赵冬梅心里不放心,“要是核酸检测的时间又有变动呢?”带着这样的担心,她和同事们决定在彭桥校区坚守到晚上9点,以期待用最快的速度应对组织下达的任务。在等待的时间里,她也没有松懈,继续研究核酸检测工作流程,合理安排场地。考虑到检测现场可能会遇到的各种突发状况,他们一起搭建了核酸采样通道,确保采样台位于上风向。为了随时可能进行的核酸检测,他们前前后后调整了3次采样场地,做好了万全的准备。

当晚9点,赵冬梅接到了属地电话:当天必须要完成全员核酸检测。这一刻,她悬着的心反而放下了,因为大家早已为一切突发状况准备好了应对措施。

“已基本完成参加核酸检测人员的分类,我们再核查一下分类有没有错误,总人数有没有错……”严谨细致,是赵冬梅一贯的工作态度。她深知,只有数据快速准确,才能做到“不漏一人”。白天,赵冬梅落细落实各项疫情防控工作,待采样结束后,她要回到办公室,将每轮核酸采样后的数据分类统计。她和志愿者们一起建立了核酸采样人员总台账,将教职工、学生、居民住户、园区企业员工、物业从业人员、食堂从业人员进行了分类,将结果与相关部门逐一核实,确保数据准确,并及时反馈给学校疫情防控办。

3月22日,南昌市发布了突发新冠肺炎疫情社会面“清零行动”的通告:各级行政机关、企事业单位,除承担防疫和社会保障任务的工作人员外,全部转为居家办公或就地转为社区志愿者。赵冬梅第一时间选择住进办公室,和同事们一起24小时值班值守。根据学校疫情防控最新文件和属地最新防控要求,她协助领导拟订彭桥校区校门管控、快递管理等通知;督促物业落实好校园内部环境消杀、做好疫情防控工作台账;坚持到门岗站岗,引导人员按要求有序出入;耐心为师生、居民做好政策解释;参与全员和适时核酸检测,协助维持核酸检测秩序,努力将疫情防控期间后勤保障工作做到最好。

3月17日至4月23日,彭桥校区共开展15次全员核酸检测和11次适时检测,共检测30000余人次。这段时间里,从早上6点开始,一直工作到深夜乃至凌晨,已经是赵冬梅的工作常态。她的手机经常处于充电状态,工作电话、紧急通知、信息反馈……太多太多的消息,让她必须把手机铃声开到最大,以便自己能第一时间接收到信息。她时刻提醒自己,不能错过每一条信息和每一个电话。

“天气热,记得每天洗澡。”“照顾好弟弟,等疫情结束,妈妈第一时间就回去……”在与孩子们的通话中,她总是言语轻松,表现得淡定从容。但当电话结束,泪水早已湿润了她的眼眶。作为两个孩子的妈妈,赵冬梅说,“不太敢想孩子的事情。疫情防控使命在肩,大局为重,有了大家,才有小家。我会将这份陪伴和关怀留给更多的人,这样做值得!”

 

 

图右一为赵冬梅

自己的两个孩子,作为士官学院2021级通信技术2班的班主任,还有49个孩子牵绊着赵冬梅的心。尽管她的办公室和学生寝室仅一步之遥,但疫情防控政策下,却是“你在内不能出,我在外不能进”的距离。“同学们上网课还适应吗?有没有什么困难?”“在寝室状态怎么样?锻炼有没有落下?饮食怎么样?”为了疏导同学们在疫情管控期间的情绪,赵冬梅时不时会在群里和同学们聊聊天,拉拉日常、说说笑话,解答同学们的疑惑,引导学生自主学习,传达最新疫情防控政策,做好教育引导工作,坚定大家抗击疫情的信心。期间,她还为同学们送去了水果和面包。在遇到有的同学想聊一聊时,她宁可自己不休息,也要陪着学生谈心谈话,帮助学生疏导情绪,解决困难。“只要你们有需要,无论何时,随时给我打电话,我一直都在!”这是赵冬梅给同学们的承诺。

有人曾经说,时代的每一次壮举,都隐藏着一半柔弱的牺牲与坚守。女性,是社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。赵冬梅,是千万抗疫女性的一个缩影。关键时刻,巾帼正显担当,她们以不让须眉的豪情,成为这个时代不容忘却的力量。

学生记者 严子强

责任编辑 周冠佳 潘旭

转自南工新闻